新能源:谁错过了过时的机会 - 新能源 -

时间:2019-03-22 19:26:26 来源:乳山信息网 作者:匿名



新能源:谁错过了过时的机会

资料来源:科技日报

■国外经验

欧盟已明确将新能源产业主导的“低碳经济”确定为“新工业革命”,并制定了一揽子措施和计划,以促进新能源产业的发展。在欧盟最近发展“环境友好型经济”的计划中,130亿欧元专门用于发展“绿色能源”。

日本政府早在1974年就颁布了《新能源开发法》,《新能源引进大纲》,《关于新能源利用等的促进特别措施法》和《关于新能源利用等的促进基本方针》,以促进新能源产业的发展。

位于北京和平西桥的恒恒认证中心是风机技术认证的专业机构。春节过后,这里出现了一片繁忙的景象。项目管理部经理赵宇正在忙着接待一批客户。

“第一款车型将于2007年获得认证,2008年和2009年认证的车型数量已经”爆炸式增长“。我们的工作量似乎将在2010年飙升,“她告诉记者。

虽然期待已久的《新能源法》尚未发现头巾,但它未能阻止对风能和太阳能等新能源的投资,以加快国家布局。由此带来的新能源产业在2010年初呈现出动荡的趋势。去年,新能源产业被纳入该国战略性新兴产业的消息被业界视为一系列政策红利的开端。

“谁能在新能源战略竞赛中获得优势,谁能在下一次工业革命中充当'世界技术创新的领导者'。”

国务院理事,中国可再生能源学会会长史定寰认为,谁不知道新能源的战略意义,肯定已经过时了。新能源产业已经提升到国家战略的高度,他认为这是基于经济,政治和外交背景。

哥本哈根的针锋相对似乎仍然存在。气候变化,能源安全,环境污染......中国煤炭能源结构带来的弊端日益突出。胡锦涛主席曾在一次讲话中提到,经济发展的转型已达到“立即滋养”的程度。

除被动变化外,还有积极的选择。在后金融危机时代,世界各国都选择新能源作为经济增长的新引擎。

美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)在上台时抛出了一项“新能源计划”,投资数千亿美元。他有自己的一厢情愿。美国的新能源战略被视为世界能源革命的开端。因此,新能源取代了传统化石能源的主导地位,这导致了经济增长模式的重大转变。与此同时,可能是美国已经制定或领导了各种相关国际标准的制定,而其他国家则面临着满足或适应这些标准的压力。

因此,一些专家分析说,美国的这个“大手”是抓住未来经济增长制高点的战略安排。在这种情况下,如果中国不想陷入被动局面,就必须尽快调整能源政策。

全国人大常委会副委员长成思危在前一次论坛上表示,新能源将引领第四次工业革命,新能源的发展有利于中国经济的可持续发展。从世界工业革命的历史来看,第一次工业革命是蒸汽机,第二次是电力,第三次是计算机。他认为第四次工业革命将是以新能源为主导的工业革命。

石定珍还认为,在各国竞相开发新能源技术的情况下,谁能在新能源战略竞争中获得优势,谁就能成为世界科技创新的“领导者”和“火车头”。下一次工业革命中的经济发展。和新国际标准的制造者。维持这个国家的国际政治和经济地位的重要性不能简单地通过节省多少能源来计算。幸运的是,中国政府抓住了这次“改变”的机会,并积极采取相应措施。随后,国家领导人在各种场合的发言和规划政策制定的消息使得敏锐的企业闻到了“大发展”的信号。

“我们可以通过对国家风况和环境参数的观察和统计分析,建立适合中国国情的技术标准体系。”

当中国风能协会秘书长秦海燕穿着西装,背着背包出现在你面前时,你会感受到“70后”的青春与活力。中国的风电产业和他一样年轻。

中国的风能产业就像一个正在努力工作并正准备与外国竞争对手竞争的年轻人。 “在过去的5年里,我们已经从零开始解决了这个问题;在未来5年内,我们必须实现跨越式发展,并将问题从好到好解决。”说到这里,秦海燕似乎很自信,“风电产业是世界上一个成熟的产业。我们面临着巨大的发展机遇。只要我们努力,我们就能引领世界风电的发展。行业。”

秦海燕认为,中国的风电企业具有“合适的地方”的优势。纵观风电发展的历史,传统风电市场国家都制造了与设备制造相关的世界级企业。 “我们拥有世界上最大的风电市场,并为几年的发展奠定了良好的基础。完全有可能产生我们自己的世界知名风电设备制造企业。同时,我们还可以观察国家风况和环境参数。统计分析,建立适合中国国情的技术标准体系,形成技术门槛,转化为技术力量,从而主导世界风电技术发展的趋势和声音。“

据他介绍,经过几年的发展,中国在风电关键部件的配套能力方面得到了极大的加强。在叶片,变速箱和发电机等关键部件的生产中,中国基本上具备配套能力。虽然轴承和转换器领域的瓶颈尚未完全解决,但国内产品已经上市,大规模生产已经开始。预计瓶颈将很快得到缓解。与风电产业一样,近年来中国其他新能源领域也发展势头良好。 2008年,光伏电池产量达到200多万千瓦,成为世界上最大的光伏电池生产国。太阳能热水器的年生产能力已达到4000万平方米。该国太阳能热水器的累计使用量超过1.25亿平方米,占世界太阳能热水器总使用量的60%以上;生物质能源的开发利用也得到了很大发展,沼气的年利用量已达到120亿立方米左右。

可以预见的是,在地方政府前所未有的热情和资本的情况下,相关行业的投资将在2010年爆发。

“有些人认为风能只是一场小小的战斗。在这种理解和理念下,我们怎样才能彻底解决可再生能源并网问题?”

春节后的第一天,刘枫踏上了飞往南方长沙的飞机。中国科技发展战略研究院工业经济发展研究所副所长将参加国家发展和改革委员会组织的“战略性新兴产业区域调查”。

他长期以来一直关注新能源产业的发展,感受到各地新能源产业的积极性,也看到了问题。

“目前,工业基础设施和服务体系的不完善制约了中国新能源产业的发展。”刘枫说。例如,在有效的电力传输,运行和维护管理以及峰值调节方面,当前的电网基础设施难以适应诸如风能的新能源工业的发展。

秦海燕证实了这一观点,“电网接入已经成为影响风电发展的瓶颈。”一方面,已经实现电网接入的风电场被限制发电,一些风电场损失了高达30%的电力。业内专家预测,2009年将有10%的风力发电损失。另一方面,刚刚完成吊装的风电场被迫推迟电网连接。国华能源投资有限公司位于河北省尚义市七家山10万千瓦风电场。现在它被晒太阳了一年多了。 2008年悬挂的60多台风力涡轮机直到今年才会被整合到电网中。 。

他认为,目前的技术可以完全解决风电并网的问题,这使得风电连接电网变得困难,不仅是技术,还有概念和管理系统,以及经济利益的调整。1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.